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レシピ

ごぼう:ごぼうのチョコブラウニー

ごぼう:ごぼうのチョコブラウニー

材料

■ 15cm×10cmの型1個分、塩分(1個分)0.1g、エネルギー(1個分)230kcal

ごぼう 50g
板チョコ 1枚
バター 30g
砂糖 30g
1個
小麦粉 30g

作り方

  1. ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、みじん切りにして水にさらす。
  2. 1をやわらかく茹で、水をきっておく。
  3. ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
  4. チョコが溶けたらよく混ぜて、砂糖、溶き卵の順に加えて混ぜる。
  5. 小麦粉に2を入れて混ぜ、4を加えて全体が均一になるように混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
  7. 冷めたら型から取り出し、切り分けて皿に盛って「いただきます。」お好みで粉糖を振ればクリスマス気分が高まりますね。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年12月号掲載)


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