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レシピ

ロールキャベツ

ロールキャベツ

材料

■2人分 塩分(1人分)1.2g、エネルギー(1人分)157kcal

キャベツ 10枚
合いびき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
1個
パン粉 1/3カップ
小さじ1/4
トマト缶 200g
300cc
コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ1
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
粉チーズ 少々

作り方

  1. キャベツの芯をくりぬき、外葉から1枚ずつはがす。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、キャベツの葉を1枚ずつ入れて茹で、ザルに取って冷ます。冷めたら軸の厚いところを薄くそぐ。
  3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、2等分にして丸める。
  4. キャベツの水気を拭き取り、5枚ずつに分ける。
  5. 3の1つ分を小さい葉から順に5枚で包んでいく。包み終わったら乾いた手ぬぐいでくるみ、てるてる坊主の要領でキュッと形を整え、水気をしっかり取っておく。
  6. 鍋にバターを溶かして、5を入れて強火で全体に焼き色をつける。
  7. 6の鍋にトマト缶、水、コンソメ、ウスターソース、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして約40分、途中でときどき煮汁をまわしかけながら煮込む。塩こしょうで味を整えたら器に盛り、粉チーズを散らして出来上がり。

倉敷平成病院 管理栄養士 谷 洋香
(広報誌「なごみ」2012年12月号掲載)


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