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レシピ

さつまいも:さつまいもの黄身しぐれ

さつまいも:さつまいもの黄身しぐれ

材料

■ 8個分、塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)130kcal

さつまいも 350g
砂糖 50g
ゆで卵の黄身 2個分
あんこ 80g
抹茶 少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。ゆで卵を作る。あんこを8等分にし、丸めておく。
  2. 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて茹でる。
  3. 串がスーッと通るくらいになったら湯を捨て、熱いうちに砂糖を加えてよくつぶす。1/3を取り分け、抹茶を加えて混ぜる。
  4. 残りにゆで卵の黄身を加えて丁寧にすり混ぜる。抹茶生地、黄身生地とも8等分する。
  5. 抹茶の生地であんを包み、さらに手のひらで薄く伸ばした黄身生地で包む。
  6. クッキングシートに乗せ、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
  7. 表面がひび割れたらできあがり。壊れやすいので冷めてから動かしましょう。温かいお茶と一緒に「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年11月号掲載)


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