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レシピ

レンコンつくねのしいたけ詰め

レンコンつくねのしいたけ詰め

材料

■4人分 塩分(1人分)1.3g、エネルギー(1人分)107kcal

にんじん 20g
生しいたけ 大8個
ニラ 5本程度
レンコン 70g
合いびき肉 100g
卵黄 1/2個
小麦粉 小2
しょうが汁 小1
小1
少々
片栗粉 小1
サラダ油 小1
スダチ 2個
大根おろし 大4
ポン酢 大4

作り方

  1. にんじんは皮をむいておく。しいたけは石づきを切り落とし、軸の部分は根元から切り分けておく。にんじん、しいたけの軸、ニラをみじん切りにする。
  2. レンコンの皮をむきビニール袋に入れて、すりこ木でたたき細かく(大きいかけらの残りが1センチ以内になる程度)する。
    ※丈夫なビニール袋に入れて、下にゴム製のマットを引いて(なければまな板に布巾を置いて)たたくと良いでしょう。
  3. 2のビニール袋に合いびき肉、1でみじん切りしたものを入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. さらに、卵黄、小麦粉、しょうが汁、酒、塩を入れて揉む。
  5. しいたけのかさの内側に軽く片栗粉をまぶし、4のタネをスプーンで詰める。
  6. フライパンに油を熱し、中火で3〜4分軽く焦げ目がついたら裏返し、2〜3分焼き、さらに蓋をして弱火で5〜6分火を通す。
  7. スダチと大根おろしを添えて、ポン酢でどうぞ。

倉敷平成病院 平成脳ドックセンター 管理栄養士 時光 美由紀
(広報誌「なごみ」2012年11月号掲載)


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