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レシピ

にんじん:にんじんのクレームブリュレ

にんじん:にんじんのクレームブリュレ

材料

■ 5個分、塩分(1個分)0g、エネルギー(1個分)150kcal

にんじん 25g
100cc
卵黄 2個分
砂糖 30g
牛乳 70cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 適量

作り方

  1. にんじんは薄く輪切りにし、分量の水で柔らかくなるまで茹で、ミキサーにかけてペースト状にしておく。
  2. 別のボウルに、卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、なめらかにするために漉す。
  4. 1を加え混ぜる。
  5. 耐熱容器に入れて天板に乗せ、そこに湯を張って150度のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。(蒸し器で5分ほど蒸してもOK)
  6. あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから、表面にグラニュー糖をふってガスバーナーやチャッカマンで炙り、焦げ目をつける。※難しければ、鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作って流し込みましょう。
  7. カリカリカラメルを割って「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年10月号掲載)


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