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レシピ

ピーマン:ピーマンのソフトかりんとう

ピーマン:ピーマンのソフトかりんとう

材料

■ 4人分、塩分(1人分)0.1g、エネルギー(1人分)190kcal

ピーマン 中1/2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
黒糖 大さじ3
大さじ1

作り方

  1. ピーマンはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、1を加え、ほどよい固さになるまで軽く手でこねる。
  3. 粉っぽさがなくなったら生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で約30分寝かせる。
  4. 打ち粉を振ったまな板で生地を1cm厚さになるように伸ばし、包丁で5cm程度の棒状に切り分ける。
  5. 油を160度くらいの低めの温度に設定し、じっくり揚げる。
  6. 鍋に黒糖と水を入れ火にかけ、沸騰させた後火を止め、揚げた5を入れて絡めていく。全体に絡まったらバットに散らばるようにあけて冷ます。
  7. かりっともちっと、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年9月号掲載)


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