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レシピ

野沢菜漬けの巻き寿司

野沢菜漬けの巻き寿司

材料

■ 米2合、巻き寿司三本分 塩分(1本あたり)1.8g、エネルギー(1本あたり)520kcal

2合
昆布 5cm1枚
大さじ1
合わせ酢
 ・米酢 70cc
 ・砂糖 大さじ3
 ・食塩 小さじ1/3
野沢菜漬け 70g
ブラックタイガー 6尾
2個
砂糖 小さじ1
食塩 少々
カンピョウ 10g
砂糖・しょうゆ・酒 各小さじ1
海苔 3枚

作り方

  1. 米をといで洗いザルに上げ30分ほどおく。炊飯器に米を入れ水加減したのち、水を80cc取り除き、酒を加え昆布をのせて炊く。
  2. 合わせ酢の材料を合わせておく。
  3. カンピョウは塩でもみ、水洗いして5分ほどゆでてザルに上げる。鍋にだし汁100ccと調味料、カンピョウを入れて落としぶたをし、中弱火で煮含める。冷めたら三等分し海苔の長さに折りたたむ。
  4. エビに串を刺してまっすぐにし、酒少々を入れた湯でゆでる。冷めたら串を取って皮をむき、厚みを半分にする。
  5. 卵に砂糖と食塩を加え、卵焼きを作る。縦に三等分する。
  6. 野沢菜漬けは軽く絞り、葉はそのまま、茎の部分を細かく刻む。
  7. ご飯が炊けたら飯台等に広げ、合せ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、刻んだ野沢菜漬けを加えてさっくりと混ぜる。
  8. 巻きすに海苔をのせる。これに向こう側3cmを残して7の1/3を広げ、野沢菜漬けの葉を広げる。エビ、カンピョウ、卵焼きを芯にしてくるっと巻く。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年9月号掲載)


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