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レシピ

とうがん:とうがんと梅酒のジュレ

とうがん:とうがんと梅酒のジュレ

材料

■ 4人分、塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)70kcal

とうがん 100g
ゼラチン 3g(小さじ1)
A
100cc
砂糖 30g
梅酒 大さじ2
B
100cc
砂糖 15g
C
梅酒 大さじ3
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. ゼラチンは大さじ2杯の水でふやかしておく。
  2. とうがんは種とわたをとって厚めに皮をむき、3cm角に切る。
  3. 鍋にAと2を入れて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. Bと1を加えて火にかけ、ゼラチンをよく溶かす。
  5. Cを加えて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  6. フォークなどでほぐしながら器に盛って「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年8月号掲載)


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