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レシピ

キュウリのぬか漬けとゆで鶏のサラダ

キュウリのぬか漬けとゆで鶏のサラダ

材料

■ 4人分 キュウリ1本に食塩1.5gとして、塩分(1人分)1.0g、エネルギー(1人分)106kcal

キュウリのぬか漬け 2本
鶏ササミ 2本
食塩 少々
小さじ1
マカロニ 40g
オリーブオイル 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1〜2
黒コショウ 少々

作り方

  1. ぬか漬けは洗って縦半分に切り、斜めに5ミリ幅に切って軽く絞る(塩気が強ければ水につけて塩出しをする)。
  2. 鶏ササミは縦に1本切り込みを入れ、塩少々をしてしばらく置く。
  3. 鍋に湯をわかし酒とササミを入れる。アクをとったら中弱火にして5〜6分茹でる。フタをしてそのまま冷ます(ゆで汁はスープなどに使うと良い)。
  4. マカロニは時間通りに茹でてザルに上げオリーブオイルをからめる。
  5. ボールにマヨネーズとレモン汁を入れて混ぜる。これにキュウリ、割いたササミ、マカロニを入れて混ぜ合わせる。好みで黒コショウを振る。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年8月号掲載)


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