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レシピ

桃:桃と白ワインのゼリー

キャベツ:キャベツクラッカー

材料

■ 1個分、塩分(1切分)0g、エネルギー(1切分)77kcal

1個(約200g)
白ワイン 200cc
200cc
砂糖 80g
ゼラチン 12g
ヨーグルト 50g

作り方

  1. ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
  2. 桃はミキサーにかけ、ピューレにする。
  3. 鍋に白ワインと水、砂糖を入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、1を加えてよく溶かす。
  4. 混ぜながら冷まし、2を加える。
  5. 半分に分け、片方にヨーグルトを加えて混ぜたら型に流し入れ、冷やす。
  6. 5が少し固まってきたら残りのゼリー液をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 8等分に切って器に盛り、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年7月号掲載)


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