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レシピ

新玉ネギのサラダ・梅ドレッシング

蒸し野菜・ラッキョウディップ添え

材料

■ 4人分、塩分(1人分)1.2g、エネルギー(1人分)36kcal

新玉ネギ 1個
ミョウガ 2個
青じそ 4枚
梅干(種を除く) 20g
薄口しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
オリーブオイル 小1
昆布茶 少々
きざみ海苔 少々

作り方

  1. ボールに氷水を用意する。玉ネギは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ミョウガと青ジソは千切りにして、全てをボールに入れ10分ほどさらす。
  2. 梅干は包丁で細かくたたく。容器に梅干と調味量を入れてスプーンで混ぜ合せる。これに水大さじ2を少しずつ加えながらよく混ぜてなめらかにする。同様にオリーブオイルを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. ザルに1を上げて水気を切る。布巾かペーパータオルで軽く押さえて水気をふきとる。
  4. 器に3を盛り海苔を振る。周囲にドレッシングを散らす

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年7月号掲載)


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