JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

レモン:レモンのサンドケーキ

キャベツ:キャベツクラッカー

材料

■ パウンドケーキ型1個分、塩分(1人分)0g、エネルギー(1人分)210kcal

レモン(果汁) 大さじ2
レモン(皮) 1/2個分
バター 100g
2個
砂糖 100g
小麦粉 20g
片栗粉 80g

作り方

  1. バターを湯せんするか、電子レンジにかけて溶かしておく。
  2. レモンの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れ、湯せんしながらもったりするまで泡立てる。
  4. レモン汁、皮を加え、ふるっておいた片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。
  5. 溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
  6. 型に流し入れ、170度のオーブンで35分焼く。
  7. 8等分に切って、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.