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レシピ

蒸し野菜・ラッキョウディップ添え

蒸し野菜・ラッキョウディップ添え

材料

■ 4人分、塩分(1人分)0.7g、エネルギー(1人分)63kcal、写真の野菜全量58kcal

ラッキョウ 30g
ピクルス 30g
絹豆腐 100g
マヨネーズ 20g
食塩 小さじ1/4
コショウ 少々
野菜適宜
写真はニンジン・カボチャ・白ネギ各25g、ゴボウ20g、生椎茸35g

作り方

  1. 絹豆腐は湯通ししてザルに上げ粗熱を取る。布巾に包んで軽く重石をし、10分ほどおいて水切りする。
  2. ラッキョウとピクルスは軽く水気を切って、粗みじんに切る。
  3. ボールに豆腐を入れてスプーンでつぶす。これにマヨネーズを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. これに2を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. 好みの野菜を食べやすい大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
  6. 蒸し上がった野菜にディップを添える。
    ※ディップはゆで豚や生野菜につけてもおいしいです。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年6月号掲載)


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