JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

キャベツ:キャベツクラッカー

キャベツ:キャベツクラッカー

材料

■ 5人分、塩分(1人分)0.8g、エネルギー(1人分)250kcal

小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 30g
小さじ1/4
キャベツ 100g
バター 60g
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして、電子レンジで3分チンして冷ましておく。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、そこにバターをちぎりながら入れてすり合わせ、サラサラにする。
  3. キャベツとマヨネーズを入れて混ぜ、ひとまとめにして大きめのビニール袋に入れ、平らに伸ばして冷蔵庫で30分置く。
  4. ビニールの上からめん棒などで5mm厚さに伸ばし、袋を開いてフォークで空気穴を開ける。
  5. 5cm角に切り目を入れて、180度のオーブンで20〜25分焼く。
  6. 冷めたら切り目を折って切り離し、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年5月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.