材料
■ 5人分、塩分(1人分)0.8g、エネルギー(1人分)250kcal
小麦粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
30g |
塩 |
小さじ1/4 |
キャベツ |
100g |
バター |
60g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
作り方
- キャベツはみじん切りにして、電子レンジで3分チンして冷ましておく。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、そこにバターをちぎりながら入れてすり合わせ、サラサラにする。
- キャベツとマヨネーズを入れて混ぜ、ひとまとめにして大きめのビニール袋に入れ、平らに伸ばして冷蔵庫で30分置く。
- ビニールの上からめん棒などで5mm厚さに伸ばし、袋を開いてフォークで空気穴を開ける。
- 5cm角に切り目を入れて、180度のオーブンで20〜25分焼く。
- 冷めたら切り目を折って切り離し、「いただきます。」
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年5月号掲載)