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レシピ

しば漬けとチリメンジャコの冷製パスタ

しば漬けとチリメンジャコの冷製パスタ

材料

■ 4人分、塩分(1人分)2.0g、エネルギー(1人分)415kcal

スパゲティ(13mm以下の細いもの) 300g
しば漬け 80g
チリメンジャコ 50g
玉ネギ 150g
唐辛子 1〜2本
食塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ5
刻み海苔 少々

作り方

  1. 玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、流水に10分程度さらす。全体をざっともんでザルに上げ、ペーパータオルなどで水気を取る。
  2. しば漬けは水気を切って細かく切る。唐辛子は種を取って輪切りにする。
  3. フライパンにチリメンジャこと唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。チリメンジャコが薄いきつね色になるまで炒め、火から下ろしてぬれ布巾の上において冷ます。
  4. スパゲティを表示の時間より2分余分にゆで、流水でしめてしっかりと水気をふきとる。
  5. 3のフライパンにパスタ、しば漬け、玉ネギを入れて和え、塩コショウで味を整える。
  6. 5を器に盛り、上に刻み海苔をのせる。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年5月号掲載)


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