JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

じゃがいも:新じゃがの焼きプリン

じゃがいも:新じゃがの焼きプリン

材料

■ 18cmパウンド型1個/5人分、塩分(1人分)0.3g、エネルギー(1人分)170kcal

カラメルソース  
  砂糖 30g
  水 大さじ3
  湯 大さじ1
プリン生地  
  じゃがいも 2個
(つぶして150g使用)
  砂糖 40g
  卵 2個
  醤油 小さじ1
  牛乳 150ml
  生クリーム 50ml

作り方

  1. 型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  2. カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色く色づいてきたら湯を加え、すぐに型に流し入れる。(はねるので注意!)
  3. じゃがいもは皮のままラップに包んで電子レンジで5分加熱。中まで火が通ったら熱いうちに皮をむいてつぶす。(なめらかにしたいので裏ごしするとGOOD!)150gを取り分け、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 卵を溶きほぐし、醤油、牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、漉す。
  5. 3に4を少しづつ加えてなめらかに混ぜ、2の型に流し入れる。
  6. 天板に湯を張り、そこに型を乗せ、160度のオーブンで40分蒸し焼きにする。(湯が減ってきたら足してください)
  7. 冷めたら型から出して切り分け、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年4月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.