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レシピ

彩り寿司

彩り寿司

材料

■ 4人分、塩分(1人分)3.0g、エネルギー(1人分)381cal

※スモークサーモンをゆでたエビにすればもう0.5g減塩できます。

2合
奈良漬け 50g
卵焼き  
  卵 2個
  砂糖・酒 各小さじ1
  食塩 少々
  サラダ油 適宜
スモークサーモン 50g
キュウリ 1本
ニンジン 40g
ゴボウ 30g
砂糖 小さじ1
食塩 少々
大さじ1
合わせ酢  
  米酢 75cc
  砂糖 大さじ4
  食塩 小さじ1/2

作り方

  1. 米をといで洗い、ザルに上げて30分ほどおく。炊飯器に米を入れ普通に水加減する。ここから水を75cc取り除いて炊く。
  2. ボールに合せ酢の材料を合わせておく。
  3. ニンジンは5ミリ角の拍子切りにする。ゴボウは細かいささがきにして水に放ちアクを取る。鍋にニンジンとゴボウ、酒と水大さじ4を入れて火にかける。これに砂糖と食塩を加え水気がなくなるまで煮る。
  4. 卵焼きを焼いて1センチ角に切る。奈良漬けとキュウリは8ミリ角、スモークサーモンは幅1〜2センチに切る。
  5. ご飯が炊けたら飯台等に広げ、合せ酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、3を加えてさっくりと混ぜる。
  6. 5を器に盛り、4を彩りよく盛り付ける。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年4月号掲載)


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