JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

枝豆:ずんだぼたもちロール

枝豆:ずんだぼたもちロール

材料

■ 5人分、塩分(1人分)0.1g、エネルギー(1人分)225kcal

もち米 1合
枝豆 150g
砂糖 40g
100cc
ひとつまみ(冷凍枝豆の場合は不要)
粒あん 150g

作り方

  1. もち米は1時間以上水に浸し、白米の水分量で炊く。
  2. 皮をむいた枝豆、砂糖、水を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。水気がなくなったらミキサーにかけ、ずんだ餡を作る。
  3. 炊き上がったもち米は、しゃもじで混ぜながら少し粒が残るくらいに潰す。
  4. 巻き簾の上にラップを敷き、ずんだ餡、潰したもち米の1/2量を置いて、巻き寿司の要領で巻く。
  5. 同様に粒あんと残りのもち米を巻く。
  6. 食べやすい大きさに切り分け、感謝を込めて「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年3月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.