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レシピ

ウドとネギの牛肉巻き

ウドとネギの牛肉巻き

材料

■ 4人分、食塩(1人分2本)0.8g、エネルギー(1人分2本)128kcal

ウド 1本
ネギ 80g
牛もも肉スライス 200g
小麦粉 少々
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ウドは厚めに皮をむく。中身は7〜8センチの長さに切り、縦に四等分して酢水にさらしてアクをとる。皮は5センチ位の長さに切り細切りにして酢水にさらす(きんぴらに使う)。
  2. 容器に調味料と水大さじ1を合わせ、砂糖を溶かしておく。
  3. 牛肉を広げ小麦粉を軽く振る。これにウドと、同じ位の長さに切ったネギをのせて巻き、全体を軽く握って落ち着かせる。
  4. ライパンにクッキングシートを敷いて3をのせる。中火で肉の色が変わるくらいまでこんがり焼く。
  5. 肉から出た脂を取り除き2を加える。肉を返しながらタレをからめ、水分を飛ばす。食べやすい大きさに切る

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年3月号掲載)


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