材料
■ 4人分、食塩(1人分2本)0.8g、エネルギー(1人分2本)128kcal
ウド |
1本 |
ネギ |
80g |
牛もも肉スライス |
200g |
小麦粉 |
少々 |
酒・しょうゆ・みりん |
各大さじ1.5 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
- ウドは厚めに皮をむく。中身は7〜8センチの長さに切り、縦に四等分して酢水にさらしてアクをとる。皮は5センチ位の長さに切り細切りにして酢水にさらす(きんぴらに使う)。
- 容器に調味料と水大さじ1を合わせ、砂糖を溶かしておく。
- 牛肉を広げ小麦粉を軽く振る。これにウドと、同じ位の長さに切ったネギをのせて巻き、全体を軽く握って落ち着かせる。
- ライパンにクッキングシートを敷いて3をのせる。中火で肉の色が変わるくらいまでこんがり焼く。
- 肉から出た脂を取り除き2を加える。肉を返しながらタレをからめ、水分を飛ばす。食べやすい大きさに切る。
倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年3月号掲載)