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レシピ

ゆず:柚子蒸しケーキ

ゆず:柚子蒸しケーキ

材料

■ 15㎝×10㎝の型1個分、塩分0.1g、エネルギー106kcal

1個
砂糖 40g
薄力粉 40g
上新粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 20g
プレーンヨーグルト 40g
柚子の皮(すりおろし、せん切り) 1/2個分
柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れてよく泡立てる。
  2. ヨーグルトを加え混ぜる。
  3. ふるっておいた小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. サラダ油、柚子果汁、すりおろした柚子の皮を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。上に柚子の皮のせん切りを散らす。
  5. 沸騰した蒸し器で10〜15分蒸す。串を刺して生地がついてこなければ火が通っています。
  6. 蒸しあがったら型からとり出し、乾燥しないようにラップをして冷ます。
  7. 冷めたら6等分して「いただきます。」

倉敷平成病院  管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年2月号掲載)


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