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レシピ

菜の花とカリフラワーのリゾット

菜の花とカリフラワーのリゾット

材料

■ 2人分、塩分(1人分)1.4g、エネルギー(1人分)432kcal

温かいごはん 250g
ベーコン(ブロック) 40g
玉ネギ 1/4個
カリフラワー 100g
菜の花 1/3束
バター 10g
牛乳 150cc
食塩 1.5g
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 菜の花はさっとゆでて冷まし、1.5cmの長さに切り絞っておく。
  2. ベーコンは長さを半分に、7〜8mm幅に切る。
  3. 玉ネギは5mm角、カリフラワーは1〜2cmくらいの房に切り分ける。
  4. フライパンにバターとベーコン、玉ネギ、カリフラワーを入れて中弱火にかける。ベーコンから脂が出て野菜に火が通ったら牛乳と同量の水を入れる。
  5. これにご飯と塩コショウを加え、水気がなくなるまで煮る。
  6. 菜の花を入れてひと混ぜし火を止める。器に盛って粉チーズを振る。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年2月号掲載)


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