JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

黒豆:水切りヨーグルトで黒豆ムース

さといも:里芋のスイートポテトツリー

材料

■ 1個分、塩分0g、エネルギー125kcal

黒豆 20g
プレーンヨーグルト 水切りしたもの 100g
砂糖 30g
生クリーム 100ml
ゼラチン 5g

作り方

  1. ボウルにザルを乗せて、ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩置く。
  2. 粉ゼラチンは大さじ3杯の水でふやかしておく。
  3. 生クリームに砂糖を加え7分立てくらいに泡立てる。
  4. 1でできた水切りヨーグルトを加えて混ぜる。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒チンして溶かしてよく混ぜる。
  5. 2つに分けて、片方にミキサーにかけた黒豆を混ぜる。
  6. タッパーなどの容器に白と黒のムースを2層になるように入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まったら周りを湯につけて少し溶かして取り出し、6等分に切って盛付け、黒豆を乗せて「いただきます。」

倉敷平成病院  管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2012年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.