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レシピ

長ネギの春巻き

みぞれ雑煮

材料

■ 3人分、塩分(全量)3.2g、エネルギー(全量)936kcal

長ネギの青い部分 4本分
プロセスチーズ 70g
コンニャク 80g
赤だしみそ 10g
春巻きの皮 6枚
サラダ油 適宜

作り方

  1. ネギは7センチ程度に切り、縦に切り目を入れて開く。切った部分から垂直に何本か切り目を入れる(切り離さないように)。
  2. チーズと湯通ししたコンニャクは、長さ3~4センチ、鉛筆くらいの太さの棒状に切る。
  3. ネギを二枚重ねる。ネギの穴の部分にチーズとコンニャクを横に2本ずつ並べ、コンニャクの上にみそを塗る。
  4. 春巻きの皮を広げ、3.を2本並べる(写真は1本)。手前をネギの上にかぶせ左右の皮を中に折りたたんでくるっと巻き、巻き終わりに水をつけて止める。170度に熱した油でカラッと揚げる

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年1月号掲載)


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