JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

長ネギのマリネ

みぞれ雑煮

材料

■ 3人分、塩分(全量)1.5g、エネルギー(全量)140kcal

長ネギの白い部分 4本分
ワインビネガー 大4
50cc
砂糖 小1/2
食塩 小1/3
赤唐辛子 少々
レモン汁 小1
オリーブ油 小1

作り方

  1. 長ネギの白い部分を4センチに切る(12個程度)。
  2. 鍋にレモン汁・オリーブ油以外の材料を入れてフタをし火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  3. ネギが柔らかくなったら火を止め、レモン汁とオリーブオイルを入れてひと混ぜする。粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫で冷やす

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2012年1月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.