JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

さといも:里芋のスイートポテトツリー

さといも:里芋のスイートポテトツリー

材料

■ 5個分、塩分(1人分)0.4g、エネルギー(1人分)75kcal

里芋 200g
バター 20g
砂糖 20g
ひとつまみ
1/2個
抹茶 適量
飾り用:コンペイトウ・粉糖 適量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて柔らかくなるまで茹でる。
  2. ボウルに茹でた里芋とバター、砂糖、塩を入れ、熱いうちに里芋をつぶしながら混ぜる。
  3. 溶き卵を少しづつ加え混ぜる。少量の湯で溶いた抹茶を混ぜて緑色にする。
  4. アルミカップなどにスプーンでこんもりと盛り、180度のオーブンで15分焼く。
  5. コンペイトウで飾り付けをして粉糖を振れば、クリスマスツリーに。「メリー☆いただきます」

倉敷平成病院  管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.