JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

みぞれ雑煮

みぞれ雑煮

材料

■ 4人分、塩分(1人分)1.4g、エネルギー(1人分)278kcal

1個50gの切り餅 8個
サラダ油 適宜
大根 300g
なめこ 60g
イクラ 20g
三つ葉 適宜
柚子 少々
だし汁 600cc
薄口しょうゆ 大1.5

作り方

  1. 大根はすりおろして軽く水気を切る。
  2. 三つ葉は2センチに切り、柚子は黄色い部分をそいで千切りにする。
  3. 鍋にだし汁を温め、なめこを入れる。薄口しょうゆで調味して火を止める。
  4. フライパンにクッキングシートを敷く。薄く油を塗った餅を並べてふたをし、こんがり焼く。
  5. 椀に餅を入れて大根おろしをのせ3を注ぐ。イクラと柚子をのせ、三つ葉を散らす。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.