JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

レンコンのパウンドケーキ

レンコンのパウンドケーキ

材料

■ 18cmのパウンド型1個分、塩分0.3g

レンコン 200g
バター 70g
砂糖 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
ひとつまみ

作り方

  1. レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルにバターと砂糖、塩を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 溶き卵を少しづつ加え、よく混ぜる。
  4. よく水をきったレンコンを加え混ぜる。ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜ、型に流し入れて180 度のオーブンで40 分焼く。この時、薄くスライスしたレンコンを一緒に焼くと飾りになります。
  5. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。8つに切って「いただきます」。

倉敷平成病院  管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年11月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.