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レシピ

かつおとちりめんのふりかけ(だしをとったあとの削り節を利用)

かつおとちりめんのふりかけ(だしをとったあとの削り節を利用)

材料

■ でき上がり5gで16kcal、塩分0.2g

削り節 »「だしのひき方」にて使用した削り節
ちりめんじゃこ 20g
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 削り節は軽く水気を絞ってクッキングシートに広げる。
  2. これを電子レンジにかけて乾燥させ、手で細かくほぐす。
  3. ちりめんじゃことゴマ油を混ぜてアルミ箔に広げ、オーブントースターで焦がさないように焼く。
  4. ボールに2と3、調味料を入れてよく混ぜる。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年11月号掲載)


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