JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

昆布の佃煮(だしをとったあとの昆布を利用)

昆布の佃煮

材料

■ でき上がり15gで24kcal、塩分0.6g

昆布 »「だしのひき方」にて使用した昆布
大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3

作り方

  1. 昆布を2cm角に切る。鍋に昆布と酢、水1/2カップを入れて火にかけ、弱火で昆布が柔らかくなるまで煮る(必要に応じて水を足す)。
  2. 砂糖を加えて5分ほど煮る。しょうゆを加え水気がなくなるまで 煮る。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年11月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.