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レシピ

だしのひき方(かつお昆布だし)

だしのひき方(かつお昆布だし)

材料

■ でき上がり6カップ分

7.5カップ
だし昆布 12g
(でき上がり重量の1%)
削り節 24g
(でき上がり重量の2%)

作り方

  1. 分量の水と昆布を鍋に入れる。そのまま1 時間~一晩おく。
  2. 鍋を弱火にかける。細かい泡がぷつぷつと出てきたら昆布を取り出し、強火にしてアクをとる。
  3. 沸騰したら削り節を入れ火を止める。削り節が沈んだらふきんでこす(このとき絞らず自然にだし汁が落ちるのを待つ)。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年11月号掲載)


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