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レシピ

イチジクのようかん

イチジクのようかん

材料

■ 10個分、塩分(1人分)0g

イチジク 4個
レモン汁 大さじ2
350g
砂糖 100g
寒天 4g

作り方

  1. イチジクは皮をむき、2個はスライスして容器(タッパーなど)に並べる。残り2個は細かく刻んでピューレにする。ピューレにレモン汁を混ぜておく。
  2. 鍋に水と寒天を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて砂糖を加え、弱火で1分くらい煮溶かす。
  3. 2を混ぜながらあら熱をとる。あら熱が取れたらピューレを加えよく混ぜる。
  4. イチジクを並べた容器にゆっくりと2を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら容器から外して、10個に切り分け「いただきます」

倉敷平成病院  管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年10月号掲載)


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