JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

サトイモのサラダ

サトイモのサラダ

材料

■ 4人分、塩分(1人分)0.4g

サトイモ 中5個
タマネギ 30g
ツナ 30g
マヨネーズ 20g
すりゴマ 大さじ1
食塩 1g
コショウ 少々

作り方

  1. サトイモはきれいに洗ってラップに包み、串がすっと通るまで電子レンジで8 ~ 10 分加熱する。
  2. タマネギは繊維に沿って薄くスライスし、氷水にさらす。ツナは缶から出して軽く汁を切る。
  3. 布巾をぬらして固く絞る。この上に加熱の終わったサトイモをのせ皮をむく。
  4. 熱いうちに3をボールに入れてすりこぎでつぶす。粗熱がとれたら水気を絞ったタマネギとツナ、調味料を加えてよく混ぜる。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年10月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西についてマネー・ローンダリング等及び反社会的勢力等への対応に関する基本方針個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針
金融商品の勧誘方針内部統制システム基本方針お客さま本位の業務運営に関する取組方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.