JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ゴーヤのグラタン風

ゴーヤのグラタン風

材料

■ 4人分

ゴーヤ 中2本
小麦粉 少々
玉ネギ 大1/2個
シメジ 1P
コーン(ゆでまたは缶詰) 50g
サラダ油 小さじ1/2
食塩 1g
コショウ 少々
ツナ 小1缶
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンできれいに取り除く。
  2. 玉ネギは長さを縦半分に切って5mm幅にスライス、シメジは根元を切ってほぐす。ツナは水気を切っておく。
  3. 容器にマヨネーズと粉チーズを入れて混ぜ、ソースを作っておく。
  4. フライパンを熱し、油をひいて玉ネギとシメジを炒める。玉ネギがしんなりしたらコーンを入れて塩コショウをし、ひと混ぜして火をとめる。
  5. ゴーヤの内側に薄く小麦粉を振り、4を詰める。さらにツナを散らして上から3のソースをかける。
  6. 熱したオーブントースターまたは220度に温めたオーブンで10分ほど焼く。
  • ツナを油漬けではなくスープ漬けに、マヨネーズをカロリーオフのタイプにするとカロリーを抑えることができます。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年8月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.