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レシピ

豚肉の洋風生姜焼き

豚肉の洋風生姜焼き

材料

■ 4人分

豚もも赤身 300g
玉ねぎ 50g
カレー粉 少々
食塩 1g
小麦粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
パイン缶 1枚
生姜 10g
ケチャップ 40g
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レタス 200g
ミョウガ 2個
大葉 4枚

作り方

  1. 豚肉は焼いたとき縮まないように周囲に切り込みを入れる。
  2. 玉ねぎをすりおろし1を漬けて20分ほど置く。
  3. パイン缶はみじん切り、生姜はすりおろして調味料と合わせておく。
  4. ミョウガと大葉は千切りにして水に放しておく。
  5. 2にカレー粉と食塩を振ってなじませ小麦を薄くつける。フライパンを熱して油を敷き、肉の両面をこんがりと焼く。
  6. 余分な油をふきとる。3を加えて肉にからめながら水気をとばす。
  7. 食べやすい大きさに切ったレタスと4を混ぜて皿に盛り6をのせる。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年7月号掲載)


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