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レシピ

オレンジと生姜のパンナコッタ

オレンジと生姜のパンナコッタ

材料

■ 4個分

牛乳 110ml
生クリーム 200ml
オレンジの皮 1/2個分
生姜 8g
砂糖 25g
ゼラチン 3g

作り方

  1. ゼラチンはふやかしておく。オレンジの皮は塩をつけてよく洗っておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ、白い部分が入らないように薄くむいたオレンジの皮と、皮をむいて薄切りにした生姜を加え、中火にかける。
  3. 沸騰直前で火を弱め、生クリームを加える。沸騰したら火を止めてふたをし、香りが移るまで15分間蒸らす。
  4. 砂糖、ゼラチンを加えよく溶かす。
  5. 4をザルで漉して器に入れ、冷蔵庫で冷し固める。
  6. オレンジを輪切りにし、100度のオーブンで20分焼いたものを添えて、「いただきます。」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年6月号掲載)


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