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レシピ

ほうじ茶のショートブレッド

パセリのプレッツェル

材料

■ 15個分

上新粉50g
小麦粉80g
マーガリン80g
砂糖40g
ほうじ茶葉大さじ1

作り方

  1. 少しやわらかくしたマーガリンに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 1に上新粉、小麦粉を加えポロポロになるように混ぜ、細かく刻んだほうじ茶葉を加え、ひとまとまりになるように混ぜ合わせる。
  3. 天板に敷いたクッキングシートの上で1cm厚さにのばし、包丁で長方形に切れ目を入れてフォークで刺して穴を開け、170℃のオーブンで20分焼く。(トースターの場合は3分温めておいてアルミホイルを被せて15 分焼く。)
  4. 取り出したら、熱いうちにさっきの切れ目に再度包丁で切込みを入れ、完全に冷まし、新茶と一緒に「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年5月号掲載)


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