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レシピ

春野菜のゼリー寄せ

春野菜のゼリー寄せ

材料

■ パウンドケーキ型1本分

グリーンアスパラガス細め 10本
パプリカ(黄)1個
人参60g
オクラ5~6本
春キャベツ200g
スモークサーモン70g
白ワイン大さじ3
ゼラチン8g
コンソメ1個
食塩小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水(または塩分なしの野菜スープ)1.5カップと白ワインを入れて温め、コンソメと食塩を煮溶かして火を止める。
  2. これに粉末ゼラリンを振り入れる。よく混ぜて溶かし冷ましておく。
  3. アスパラガスはハカマを取ってゆでて冷ます。パプリカは火で表面をあぶって焦がし、冷水にとって皮をむく。1cm幅に切っておく。
  4. 人参は8mmの棒状に切ってゆでる。オクラは表面に塩をすり込んで熱湯でゆでて冷ます。キャベツはさっとゆでて冷まし水けをふく。
  5. パウンドケーキ型に3mmほどゼラチン液を入れる。これにスモークサーモンをすき間がないように並べる。
  6. その上にアスパラを並べる。次にキャベツを少しずつ重ねながら敷き詰める。同様にパプリカ→キャベツ→ニンジン・オクラの順に重ねていき、最後にキャベツを敷いてゼラチン液の残りを静かに注ぐ。
  7. ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。方の内側にヘラを入れる。バットに湯を入れて型をつけ、底が緩んだらまな板に返し、8等分する。好みでバルサミコ酢と同量のレモン汁、半量のオリーブオイルを混ぜて添える。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年5月号掲載)


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