JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

タケノコと豆乳のポタージュ

タケノコと豆乳のポタージュ

材料

■ 4~5人分

ゆでタケノコ180g
白ネギ1/2本
バター10g
白ワイン大さじ3
豆乳1.5カップ
食塩小さじ2/3
コショウ少々

作り方

  1. タケノコの穂先を3cmほど切り、薄くスライスする。オリーブオイル少々をぬり塩少々を振って(ともに分量外)、高温に温めたオーブンでカリッとするまで焼く。
  2. 残りのタケノコは短冊切りに、白ネギは斜め薄切りにする。鍋にバターを溶かし、タケノコと白ネギを炒める。
  3. しんなりしたら白ワインと水2カップを加え、15分ほど煮る。
  4. これをなめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻す。
  5. 豆乳を加え(濃いようなら水も適宜)、塩こしょうで味を調える。
  6. 沸騰前に火を止め、器に盛ってタケノコチップスを添える。
  • 余ったタケノコは砂糖を加えて煮ると冷凍も可能とか。ちょっと試してみたい裏ワザです。
  • 混ぜ寿司の具としてニンジンや干しシイタケと甘辛く煮て冷凍しておくのもよさそうです。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年4月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.