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レシピ

小松菜のシフォンケーキ

小松菜のシフォンケーキ

材料

■ 18cmの型1個分

小松菜(茹でて絞って)100g
白ごま大さじ2
牛乳80cc
薄力粉85g
ベーキングパウダー小さじ1
卵白4個分
砂糖40g
卵黄4個分
砂糖20g
ひとつまみ

作り方

  1. 小松菜を茹でて絞り、白ごまと牛乳を合わせてミキサーにかける。
  2. 卵白に砂糖40gを加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 卵黄に砂糖20gを加え、白っぽくもったりとするまで混ぜる。
  4. 3に1、振るっておいた小麦粉とベーキングパウダー、塩を加え混ぜる。
  5. 4に2でできたメレンゲを1/3 加え混ぜる。
  6. 残りのメレンゲとさっくり混ぜてシフォンケーキの型に流しいれ、予熱しておいた160度のオーブンで40分焼く。
  7. 焼けたら型を逆さにして冷まし、完全に冷めてから型をはずす。
  8. 生クリームを添えて、「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年2月号掲載)


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