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レシピ

白いミネストローネ

白いミネストローネ

材料

■ 4人分

タマネギ250g
セロリ50g
ニンジン1個分
粉チーズ10g
キャベツ小1缶
シメジ1P
マイタケ1P
ウインナーソーセージ 1P
ショートパスタ
(マカロニなど)
大さじ1
ニンニク 100ml
小麦粉60ml
豆乳大さじ1
酒かす小さじ1/2
オリーブ油少々
食塩少々

作り方

  1. 材料はすべて1cm角くらいの大きさに切る。
  2. オリーブ油とスライスしたニンニクを鍋に入れて弱火にかける。
  3. ニンニクの香りが出てきたら、少し火を強めてタマネギ、セロリ、ニンジンを炒める。
  4. 全体に油が回ったら水2カップを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。さらに酒かす以外の材料も加え弱火で5分ほど煮る。
  5. 酒かすを小さい容器に入れ煮汁を少しずつ加えながらヨーグルト状にのばし4に加える。
  6. 塩こしょうで味を調える。
  • 酒かすを少量のみりんでのばして塩ジャケを漬けておくと、程よく塩が抜けて品の良い粕漬けができます。焦がさないように焼いて下さいね。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年2月号掲載)


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