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レシピ

黒豆りんごかん

黒豆りんごかん

材料

■ 15切分

黒豆(煮豆)50g
200cc
粉寒天4g
リンゴジュース300cc
砂糖20g

作り方

  1. 鍋に水200cc、寒天、砂糖を入れて沸騰させる。
  2. 鍋を火から下ろしてリンゴジュースを加え、混ぜながら少しとろみがつくまで冷ます。
  3. 汁気をきった黒豆(煮豆)を加え、タッパーなどの容器に流し入れる。黒豆の位置を整える。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 適当な大きさに切り分けて皿に盛り、「いただきます」余った黒豆を救済!

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2011年1月号掲載)


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