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レシピ

煮しめをリメイク  コロッケ・春巻き

煮しめ コロッケ・春巻き

材料

■ 煮しめ 4人分

里芋中3個
水煮筍小1本
牛蒡大1/2本
蓮根小1節
金時人参1/2本
こんにゃく小1枚
干し椎茸4枚
サヤエンドウ10枚
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
だし汁
(椎茸の戻し汁を含む)
200ml
削り節15g

作り方

  1. 材料はすべて一口大の大きさに切り、必要な下処理をする。里芋は素揚げし、エンドウはさっとゆでる。
  2. 鍋に筍、牛蒡、蓮根、こんにゃくと砂糖、だし汁を入れて火にかける。アクを取り、ガーゼに包んだ削り節を上にのせ20分ほど煮る。
  3. 人参と里芋、薄口しょうゆを加えてさらに10分煮る。
  4. みりんを加えて5分煮て火を止め、味を含ませる。

コロッケ(4個分)

材料
里芋/7個   人参/3個   牛蒡・蓮根/各5個   豚ミンチ/50g   小麦粉   溶き卵   パン粉
作り方
  1. 里芋、人参をつぶし牛蒡と蓮根はみじん切りにする。
  2. 豚ミンチを炒め、1と合わせて混ぜ小判形にまとめる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

春巻き(4本分)

材料
筍・こんにゃく/各5個   椎茸/1枚   豚ミンチ/50g   ネギ/少々   春巻きの皮
作り方
  1. 筍とこんにゃく各5個と椎茸1枚を細めの短冊切りにする。
  2. 豚ミンチ50gとネギ少々を炒め、1と合わせる。
  3. 春巻きの皮に2を包み、油で揚げる。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2011年1月号掲載)


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