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レシピ

さつまいも:さつま芋もち

さつま芋もち

材料

■ 8個分

さつま芋200g
砂糖大さじ1
バター大さじ1
白玉粉大さじ3
大さじ2

作り方

  1. さつま芋は皮をむいて蒸すか茹でて軟らかくし、熱いうちに砂糖、バターと合わせてつぶす。
  2. 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さにまとめる。
  3. 1と2をあわせてなめらかにし、8 等分して丸める。(固いときは少しずつ水を追加しながら調整してください。)
  4. 油をひいたフライパンで焼く。焼き目が付いたら裏返して大さじ1の水を加えフタをして蒸し焼きにする。水気を飛ばして、きつね色に。
  5. 温かいうちに「いただきます。」あんこやハチミツを添えてもいいですね。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2010年11月号掲載)


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