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レシピ

柿を使って・たれ二種 鶏のから揚げ 柿ソース添え

鶏のから揚げ柿ソース添え

材料

■ 4人分

1 個
米酢大さじ1
サラダ油小さじ2
食塩1.5g
鶏もも肉400g
食塩小さじ1/3
大さじ1
コショウ 少々
片栗粉大さじ2
揚げ油適宜
水菜 適宜

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り塩コショウをする。酒を振りかけて手でもんでなじませ、しばらく置く。
  2. 水菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 1に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、油でからっと揚げる。
  4. 柿をすりおろし調味料と和える。
  5. 皿に水菜を敷き、から揚げを盛り付けて2を添える。
  • 塩分や酸味は柿の甘さによって加減するとよいでしょう。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年11月号掲載)


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