JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ピーマンのカラフルママレード

ピーマンのカラフルママレード

材料

ピーマン
(赤、黄の場合…1個)
4個
200cc
白ワイン50cc
砂糖150g
りんごジャム
(赤の場合は大さじ1、
   黄の場合はナシ)
大さじ2杯
レモン汁 小さじ2杯

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタや種をとって千切りにし、サッと茹でて水気をきっておく。
  2. 水と白ワイン、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 別鍋に1を入れ、2をひたひたになるまで注ぐ。弱火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
  4. 詰まったらりんごジャムとレモン汁を加え、混ぜながらもう3分煮詰める。(黄ピーマンの場合はりんごジャムなしでもOK)
  5. パンに塗ったり、アイスやチーズに添えて、「いただきます。」
  • ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので火を通しても大丈夫。意外な味を試してみてはいかがでしょうか。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2010年10月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.