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レシピ

いろいろきのこのマリネ

いろいろきのこのマリネ

材料

■ 作りやすい分量

しめじ1パック
マッシュルーム6個
生椎茸1パック
まいたけ1パック
エリンギ1パック
ニンニクひとかけ
唐辛子2本
オリーブ油 大さじ2
レモン汁大さじ2
白ワイン1/4カップ
食塩小さじ2/3
こしょう少々

作り方

  1. 生椎茸は石づきをとる。石づきは汚れた部分を除いて使う。あとのきのこは食べやすい大きさに割き、すべて天日に1~2時間干す。
  2. 唐辛子は種を取り除いて輪切りにし、にんにくは4つに切る。
  3. フライパンにオリーブ油、唐辛子、にんにくを入れて弱火にかける。
  4. 香りが出てきたら強火にしてきのこを入れて炒める。
  5. 全体に油が回ったらレモン汁と調味料、水1/4を加え、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  6. 保存容器に移し替えてそのまま冷ます。
  • 調理の前に少し天日に干すと、カルシウムの吸収を促すビタミンDが活性化され、味や香りも際立ちます。
  • 今回は、ゆで鶏のゴマだれかけの付け合せにしました。
    ゴマだれはすりゴマとマヨネーズ、米酢に食塩と砂糖を少し加えています。
    ゆで汁は残り野菜を千切りしたスープに使いました。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年10月号掲載)


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