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レシピ

ガスパチョ(トマトの冷製スープ)

ガスパチョ(トマトの冷製スープ)

材料

■ 6人分

食パン(白い部分)30g
完熟トマト中1個
パプリカ(赤)1/4個
キュウリ1/3本
玉ネギ1/4個
ニンニクひとかけ
トマトジュース(食塩あり)120g
レモン汁10g
米酢小さじ1
オリーブオイル小さじ1
食塩少々

作り方

  1. トマトは湯むきをしてヘタと種を取り粗く刻む。
  2. パプリカ、キュウリ(皮をむく)、玉ネギも粗く刻み、ニンニクはスライスする。
  3. ミキサーに野菜とちぎったパン、冷水150g、氷100gを入れてピューレ状になるまで回す。
  4. 3をボールに移す。泡立て器でよく混ぜながらトマトジュースとオリーブオイルを加え、食塩少々で味を調える。
  5. 器に注ぎ、飾りにトマト、きゅうり、玉ネギのみじん切りをのせる。
  • 少し時間を置くと味がなじむので、よく冷やしておいて暑い昼下がりにもどうぞ。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年8月号掲載)


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