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レシピ

ゴーヤの中華和え

ゴーヤの中華和え

材料

■ ゴーヤ1本分

ゴーヤ中1本
パプリカ1個
焼きするめ30g
米酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
砂糖少々

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切る。種とわたをスプーンでこそげ取り、2~3mm幅に切る。
  2. パプリカは縦半分に切って種を取り、さらに長さを半分にして5mm幅に切る。1とともにザルや新聞紙の上に重ならないように並べ、天日で2時間ほど干す。
  3. 焼きするめは3~4cmの長さに切り、細切りにする。
  4. ボールに調味料を入れてよく混ぜる。これにゴーヤとパプリカ、するめを入れて混ぜ合わせ、30分以上漬ける。

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年7月号掲載)


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