JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

ポテトピザ

ポテトピザ

材料

■ 1枚分

ジャガイモ中1個
タマネギ1/4個
小麦粉10g
食塩0.5g
ツナ水煮40g
ミニトマト4個
ピーマン1個
しめじ20g
焼き海苔1/2個
ピザ用チーズ40g

作り方

  1. ジャガイモは縦半分に切り、5mm幅の千切りにする(水にさらさない)。タマネギは薄切りにする。オーブンを200度に温める。
  2. ツナは缶から出して水気を切る。ピーマンは輪切りにして種を取り、ミニトマトは1個を2~3にスライス、しめじはほぐしておく。
  3. ボールにジャガイモ、タマネギ、食塩を入れ、小麦粉を振り入れて全体を混ぜ合わせる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、2を丸く広げ12分焼く。
  5. 3を取り出す。オーブンは220度に上げておく。
  6. 焼き海苔をちぎって散らし、ツナと野菜をのせる。最後にピザ用チーズを全体に散らして、オーブンで8~10分焼く。
  • 新ジャガを使うのなら皮はついたままでもよいでしょう。
  • ジャガイモは切っても水にさらしません。ジャガイモのデンプンと小麦粉が糊の役目を果たして全体をまとめてくれます。
  • 上にのせる具はお好みで。生の肉や魚介類を使う場合には、前もって炒めるなど火を通しておきましょう。
  • 生のトマトを使うとピザソースの代わりにもなります。

倉敷生活習慣病センター  管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.