JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

グリンピースのスコーン

エンドウ:グリンピースのスコーン

材料

■ 6個分

小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
バター30g
グリンピース50g
牛乳50cc

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてよくふるう。
  2. 冷蔵庫から出してすぐの冷たいままのバターを加え、手でよくすりあわせ、細かいパン粉くらいのさらさらにする。
  3. ゆでておいたグリンピースを加える。実のつぶし加減はお好みで。
  4. 牛乳を加えざっくりとひとつにまとめる。
  5. あまりこねずに6個に分けこんもりと形作ったら、200度のオーブンで15分焼いて「いただきます」。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2010年5月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.